Роспись пряников

Школа кондитерского искусства

Мастер-классы, курсы и проверенные рецепты по кондитерскому искусству

5 мифов о росписи пряников, которые пора развеять

Всякого рода мифы и заблуждения попадают в наши головы и жизнь разными путями.

Где-то мы сами сформировали мнение на основе прошлого опыта, даже не попытавшись как следует разобраться…

Где-то нам подруга рассказала, которой рассказала другая ее подруга, у которой есть дальняя родственница, которая увидела по телевизору…

Где-то мы прочитали статью в интернете со ссылками на неизвестные, но очень надежные источники…

В общем путей много.

В последнее время мне часто задают вопросы или даже сразу говорят в форме утверждения какие-то факты и выводы о профессии пряничного мастера, которые чистой воды мифы и заблуждения.

Давайте разберемся и развеем основные из них?

МИФ №1: Для того, чтобы научиться расписывать пряники, нужно уметь рисовать.

Мое утверждение: Не нужно уметь рисовать, чтобы расписывать пряники!

Как так? — скажете Вы. А вот так! — отвечу я)))

Для того, чтобы уметь расписывать пряники нужно прежде всего владеть корнетиком и чувствовать консистенции глазури. А это все к умению рисовать не имеет никакого отношения. Ну никакого, правда.

Конечно, если Вы захотите нарисовать от руки какого-нибудь милого мишку на прянике, тогда да, тогда Вам нужно уметь рисовать. Но если Вы не умеете рисовать, то Вы просто перенесете этого мишку на пряник, а дальше включите свои навыки по владению корнетиком и у Вас получится потрясающий мишка.

Переносить рисунки на пряники можно разными способами. Все их мы рассматриваем на нашей пряничной программе. Да к тому же сейчас есть множество трафаретов и у пряничного мастера вообще с этим проблем не возникает.

А сколько есть орнаментальных, цветочных узоров! Для них вообще не нужно уметь рисовать! Главное владеть корнетиком, понимать глазурь, и тогда из линий, точек и завиточков Вы создадите композиции, от которых будет дух захватывать!

Главное — Ваше желание творить (оно должно идти изнутри) и навыки и знание техник (а этому научим мы!).

МИФ №2: Учиться расписывать пряники нужно очень долго. Это только для самых упертых!

Мое утверждение: Я научу Вас расписывать пряники за 3 недели!

Да, не удивляйтесь таким срокам! Наша детальная пошаговая онлайн-программа длится 5 недель и после нее участники уже создают сложные 3-Д объекты типа пряничных домиков и шкатулок!

А наша облегченная программа по росписи пряников идет всего три недели и к концу этого обучения участники делают красивейшие расписные пряники!

Как же такое возможно?

Для начала, давайте признаемся, что роспись пряников — это не нейрохирургия и не надо этому учиться долгие годы.

То есть, конечно если хочется идти к результату долго, тяжело, набивая шишки, то можно)))

Но можно и по другому: быстро, весело и интересно!

Ведь все дело в аккумулировании знаний, структуре подачи информации и материала и нашей нацеленности на Ваш результат! Да, мы знаем много фишек, как научить Вас быстро и эффективно! И наши студенты подтверждают их эффективность после каждой программы.

Я сама училась больше 10 месяцев. Почему? Да потому что шла этой самой извилистой горной тропинкой проб и ошибок. И только общение с лучшими мастерами своего дела и их опыт помогли мне пройти дорогу до конца.

А ведь не было тогда такой программы и такого обучения! А если бы была? Я бы сэкономила 9 месяцев своего бесценного времени!)))

МИФ №3: Нужно иметь талант, а у меня его нет! Да и вообще, у меня руки растут не из того места!

Мое утверждение: У всех руки растут откуда надо! А талант — это всего лишь Ваше желание учиться и дарить радость людям!

Друзья, роспись пряников это не волшебство, которое происходит само по себе каким-то невообразимым образом.

Это не какая-то магия, хотя, конечно, результат потрясающий и понятно почему некоторые так думают.

Роспись пряников — это вполне понятный и четкий набор техник, навыков и приемов! Да вот так просто. Есть глазурь. Есть корнетик. Есть очень понятные правила работы с корнетиком и глазурью. Если просто следовать этим правилам, выполнять все домашние задания, нацеленные на отработку навыков, изучать техники в правильной последовательности, идти от простого к сложному, получать выжимку нужной информации, то… то результат не заставит себя ждать!

А про руки, растущие не из того места — это просто установка, которую Вы вбили себе в голову когда-то. Почему? Потому что так проще. Вы что-то не смогли сделать с первого или со второго раза. Скорее всего методика была не та. А доискиваться до причины не было времени или было лень.

И Вы сказали себе: «Вау! Так все просто! Руки-то у меня не из того места растут! Вот поэтому и не получается!»

А теперь посмотрите на мои первые пряники!

А ведь я тоже могла себе сказать, что руки у меня растут не из того места. Поэтому я не оставлю камня на камне от Вашего убеждения «руки у меня не из того места» и Вы будете уверены, что с руками у Вас все хорошо, а Ваш талант Вы сами в себе развили!

МИФ №4: Сейчас так много пряничных мастеров, такая большая конкуренция, я не смогу зарабатывать на пряниках. А мне нужен дополнительный доход!

Мое утверждение: Вы сможете зарабатывать на пряниках, если захотите!

Когда Вы начинаете любое дело и начинаете интересоваться какой-то темой, то всегда кажется, что есть очень много людей, которые делают все это лучше Вас.

Но Вы начнете расти и увидите, что это иллюзия.

Да, в Инстаграм очень много страничек с пряниками. Есть очень красивые. Но я Вас уверяю, что на Вашу долю хватит клиентов и работы, если Вы будете любить, то что Вы делаете.

Ведь хороших мастеров не так уж и много.

И разместить у них заказ не так уж и просто, потому что они заняты.

Поэтому как только Вы предложите людям продукт достойного качества, который Вы любите и в котором уверены, у Вас пойдут заказы! И сарафанное радио разнесет о Вас славу.

Поверьте, если бы сейчас думали о том, чтобы научиться делать массаж, или стать косметологом, или парикмахером, Вам бы тоже казалось, что вокруг сплошные салоны красоты и таких мастеров так много, и сплошная конкуренция!

Но к хорошему мастеру маникюра, хорошему парикмахеру, хорошему массажисту всегда очередь.

ПРОСТО СТАНЬТЕ ХОРОШИМ ПРЯНИЧНЫМ МАСТЕРОМ! Вот и весь секрет!)))

МИФ №5: Пряничный бизнес очень сезонный и актуален только в Новый год и Рождество. Я хочу заниматься делом, которое будет приносить мне доход круглый год!

Мое утверждение: Пряники популярны круглый год!

Да, когда-то такое утверждение может и было актуальным. Но не сейчас! Сейчас пряники актуальны круглый год! Почему? Потому что это прекрасный подарок! На любой праздник!

Пряничные цветы — на Восьмое марта, пряничные пятерки — на день учителя, пряники в виде герое мультфильмов — на детский день рождения! Врачу можно подарить пряник с надписью «Спасибо», мужу — пряничную машину или пистолет, бабушке — пряничное кружевное сердце!

Возможности пряников безграничны! А то что они очень долго хранятся (до 6 месяцев) делают такой подарок еще и очень удобным!

Да, Новый год, это особая ассоциация с пряниками, это особый бум! Но и весь год Вы сможете выполнять заказы или просто дарить радость своим близким с помощью волшебного пряника.

УЧИТЕСЬ!

СОЗДАВАЙТЕ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ПРЯНИКИ!

ДЕЙСТВУЙТЕ!

А если остались вопросы — пишите в комментариях. С удовольствием отвечу!

ВАМ ПОДАРОК!

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ОТ «А» ДО «Я»

ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ВИДЕО КУРС БЕСПЛАТНО!

Мастер классы по росписи пряников глазурью для начинающих

Роспись пряников глазурью – это не просто кулинария, это целое искусство и широкий простор для творчества.

В наше время есть возможность создавать удивительные фигурки сказочных персонажей и даже настоящие картины на пряниках. Главное точно знать, как правильно это делать и избегать распространенных в этом деле ошибок.

А главное, роспись имбирных пряников своими руками это отличное времяпрепровождение для всей семьи. Особенно увлекает этот процесс детей. Только представьте с каким нетерпением ребенок будет ждать очередного праздника, если роспись пряников станет семейной традицией.

Также, стало модно помещать пряники на торт. Это действительно потрясающая идея – вкусные, объемные украшения, вызывающие бурю эмоций у маленьких сладкоежек и смотрится просто потрясающе.

Глазурь для росписи пряников

Существует много рецептов для приготовления глазури для росписи пряников, но чаще, это классическая глазурь и айсинг. Айсинг для пряников используется чаще профессионалами, ведь это особо прочная глазурь, с помощью которой можно создавать объемные узоры и фигуры. Классическую же глазурь для пряников в домашних условиях приготовить легче всего. И тем более, глазурью для начинающих работать легче, ведь она не так быстро застывает, и работа поддается корректировке.

Классическая глазурь для росписи пряников в домашних условиях:

  • 300 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Белок одного яйца.

Сахарную пудру можно изготовить самостоятельно, путем измельчения в кофемолке сахара. Этот способ позволяет контролировать степень помола и добиваться более мелких песчинок. Если помол будет крупным, некоторые песчинки просто не растворятся и глазурь получится неравномерной.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру через сито;
  2. В просеянную пудру добавьте белок;
  3. Вымешивайте ингредиенты до получения густой блестящей однородной массы. Лучше конечно это делать механическим миксером, потому что работа ручным венчиком – это долгий и трудоемкий процесс;
  4. Поставьте глазурь в холодильник на 10 минут, чтобы она отдохнула.

Обратите внимание: глазурь получается белой, но, если вы хотите цветной рисунок, разделите ее на несколько частей и добавьте в них разные красители. Хорошо перемешайте для получения ровного цвета.

Можно использовать как покупные пищевые красители, так и натуральные: морковный сок, свекольный сок, сок ягод, куркума.

Рисунок на прянике может быть, как простым, так и сложным: с контуром, з-D элементами, надписями. И если вы выбрали второй вариант, то вам важно знать, что для заливки и контура нужна глазурь разной густоты.

Глазурь, приготовленная по рецепту, получается густой, поэтому, после того, как вы её достанете из холодильника, нужно добавить в миску немного холодной воды до получения такой консистенции, при которой, делая на поверхности глазури разрез, он исчезнет без следа в течение нескольких секунд. Так мы получим глазурь для заливки рисунка. Соответственно, если вы задумали рисовать контур, перед этим нужно разделить глазурь на части.

Рецепт айсинга для росписи имбирных пряников

  • 500 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Немного лимонного сока (1/3 чайной ложки);
  • 2 яичных белка.

Приготовление:

  1. В миску с белками добавьте лимонный сок и хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции;
  2. Постепенно вмешивайте в полученную смесь просеянную сахарную пудру, чтобы в итоге получилась очень густая белоснежная пена;
  3. Если лопаточка оставляет за собой пики на глазури, значит вы получили достаточную консистенцию.

Если вам нужна заливка, добавьте теплой воды или сократите время вымешивания.

Обратите внимание: Если вам предстоит выполнять мелкие рисунки на прянике, то готовьте глазурь более густой консистенции чем для контура!

Для упрощения жизни талантливых домохозяек и профессиональных кондитеров, существуют готовые смеси для приготовления глазури, на упаковке которых, как правило, имеется подробный рецепт. Также существуют сухие белки – альбумин.

Инструменты для росписи пряников глазурью

Существует много профессиональных кондитерских инструментов для росписи пряников:

  • Кондитерские мешочки с насадками;
  • Кондитерский шприц;
  • Иглы (для выравнивания поверхности рисунка);
  • Кондитерские гвозди (для создания отдельных объемных деталей);
  • Лопаточки;
  • Трафареты;
  • Пищевые маркеры (для рисования на белой глазури);
  • Деревянные шпажки (для крепления пряников на торт);
  • Кисточки для росписи;
  • Пергаментная бумага.

Находчивые пекари, способны использовать подручные материалы для росписи пряников:

  • Обычные полиэтиленовые пакеты вместо кондитерских мешочков. Аккуратно отрежьте уголок пакета, чтобы получить тонкую полоску глазури;
  • Зубочистки вместо игл и деревянных шпажек;
  • Ножи с закругленным носиком вместо лопаточек.

Роспись глазурью

Чтобы в процессе работы над росписью не допустить ошибок, лучше заранее подготовить схемы рисунка или найти фото хорошего качества, на котором видны все детали. Отличным вариантом для новичка будет просмотреть перед началом работы мастер класс по созданию задуманного персонажа.

Существует два метода росписи: сухой и мокрый.

Сухой означает, что перед нанесением второго слоя, первому нужно хорошенько подсохнуть. Мокрый метод – когда рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом можно смешать несколько цветов – сделать градиент. Но в этом случае рисунок получается плоским.

В помощь новичкам:

  • Чтобы нанести рисунок на пряник, не обязательно уметь рисовать, можно использовать готовые трафареты. Они упрощают жизнь тем, кто любит баловать близких красивой и вкусной выпечкой, но не владеет профессиональными навыками;
  • Разные насадки для кондитерских мешочков и шприцев, также невероятно полезны – с ними вы сможете создавать объёмные элементы, не прилагая усилий;
  • Положитесь на свою фантазию – даже если у вас нет, кондитерских инструментов, можно рисовать простые завитки, линии, точки и создавать уникальный рисунок;
  • Рисует хорошо тот, кто рисует много. Если что-то не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова!

Как сделать рисунки на пряниках:

  1. Сначала прорисуйте все контуры рисунка и дайте контуру подсохнуть в духовке примерно 10 минут при температуре 60 градусов;
  2. Если контур получился неровный, поправьте его с помощью иглы;
  3. Осуществите заливку рисунка;
  4. Иглой или зубочисткой выровняйте поверхность и избавьтесь от пузырьков воздуха;
  5. Если предполагается использование декора: бусинки, объемные фигурки – прикрепите их к ещё свежей заливке, так они будут крепче держаться.

Важно: чтобы рисунок получился четким, прилегающие друг к другу элементы, должны прорисовываться по очереди.

Обратите внимание, чтобы рисунок получился, поверхность пряников должна быть ровной и холодной.

Кружево глазурью на пряниках:

Самый простой способ сымитировать кружево – воспользоваться схемами для вышивки.

  1. Выбираем и распечатываем схему;
  2. В мешочек выкладываем айсинг и отрезаем кончик:
  3. Наносим на пряник контур;
  4. Рисуем сначала вертикальные, а потом горизонтальные линии;
  5. Заполняем получившиеся окошечки глазурью для заливки, согласно выбранной схеме;
  6. Дайте контурам подсохнуть в духовке;
  7. Если вы уверены в своих силах, можно сделать рисунок цветным.

Рисунок айсингом по шаблону:

  1. Распечатайте шаблон понравившегося рисунка, либо можно воспользоваться обычными раскрасками;
  2. На шаблон наложите пищевую пленку, смазанную небольшим количеством оливкового масла, так как оно не сохнет в отличие от других;
  3. Поместите айсинг в кондитерский мешочек, конвертик или полиэтиленовый пакет со срезанным носиком;
  4. Аккуратно наносите айсинг на шаблон, прорисовывая каждую деталь;
  5. С помощью помещения пленки с рисунком на изогнутую поверхность, можно получить объемный рисунок. Чаще всего этот метод используется для изготовления цветов, бабочек, а также объемного кружева;
  6. Сушите рисунок в течение 1-2 суток. Ни в коем случае не убирайте его в холодильник;
  7. Аккуратно снимите рисунок с пленки. Делать это нужно оттягивая пленку вниз, аккуратно придерживая рисунок.

Обратите внимание: не используйте пергаментную бумагу или кальку, к ним айсинг пристает и его невозможно отлепить!

Это достаточно сложная техника, поэтому новичкам, для начала следует посмотреть видео для создания объемных рисунков по шаблону из айсинга, чтобы быть готовым к сложностям, возникающим в процессе.

Расписные пряники могут стать необычным уникальным подарком на любой праздник: 8 марта, 23 февраля, новый год, день учителя, пасха, а еще также использоваться для украшения торта. А главное то, что они будут сделаны с любовью вашими руками.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Как рисовать на пряниках глазурью

Роспись пряников глазурью – это увлекательное занятие, которое может завлечь вас настолько, что вы и думать забудете про время. Расписанная выпечка выглядит очень креативно, а главное, что создать на ней можно узор абсолютно любой формы и размера. Итак, выпекаем прянички и подбираем глазурью, которой мы распишем ароматное кондитерское изделие.

Классическая глазурь для пряников: как её приготовить в домашних условиях

Классическое покрытие для выпечки по окончанию приготовления будет иметь белый цвет. Это идеальный вариант глазури в том случае, если ранее вы не были знакомы с росписью кондитерских изделий. С массой очень легко работать. Не менее быстро и легко ее приготовить. Чтобы подготовить покрытие, подготовьте такие ингредиенты:

Белок отделяем от желтка, и выкладываем его в посуду. Сюда же начинаем аккуратно вводить сахарную пудру. Желательно начинать с чайной ложки. После каждого увеличения дозы, яичную массу следует интенсивно помешивать. Желательно сразу рисовать тягучей жидкостью по выпечке, иначе она возьмется корочкой.

Как украсить пряники глазурью

На сегодняшний день существует внушительное количество различных техник по росписи пряников. Можно разделить технику рисования на: сложное и простое нанесения рисунка. К сложным стоит отнести – завитки и ажурную сеточку.

Для нанесения изображения понадобятся такие инструменты:

  • кондитерские насадки на выбор;
  • кондитерский мешок;
  • зубочистки;
  • лопатка;
  • декорирующие элементы (бусинки, мелкие бантики, цветы).

Прежде чем приступить к творческому процессу стоит учесть несколько нюансов: глазурь обязательно должна иметь густую консистенцию и наносит массу, следует только на остывшую выпечку.

Для начала следует определиться: какой узор или роспись вы хотите создать? Если нет идей, тогда следуйте нашему образцу:

  1. Готовим классический вариант глазури, рецепт которой представлен выше.
  2. С помощью лопатки наносим массу поверх пряника, полностью покрыв ею поверхность.
  3. Выравниваем покрытие.
  4. В уголке выпечки крепим кондитерский цветок красного цвета, при желании можно создать цветок самостоятельно с помощью соответственных насадок.
  5. Кондитерскими бусиками произвольно украшаем выпечку, выравниваем элементы зубочисткой.

Расписной пряник готов. И если вы все еще не знаете, что преподнести близкому человеку в качестве подарка, то возьмите этот вариант себе на заметку. Теперь вы знаете, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Попробуйте, у вас обязательно все получится.

Белая помадка для имбирной выпечки – секреты приготовления

Имбирные пряники – обязательная выпечка на новогодних столах. Но не нужно ждать праздников, чтобы побаловать себя лакомством. И если имбирная выпечка кажется вам простоватой, то вы просто обязаны покрыть ее белой помадкой. Для приготовления белой глянцевой помадки, нам потребуются такие продукты:

  • стакан сахарного песка;
  • ложка лимонного сока;
  • белок.

Просеиваем сахарный песок через мелкое сито. Комочки и прочие включения должны отсутствовать. В сухую миски вбиваем охлажденный яичный белок, сюда же начинаем постепенно вводить сахарный песок, интенсивно помешивая венчиком. Когда песок закончится, вводим чайную ложку лимонного сока. Все, помадка готова украшать имбирную выпечку.

Цветная смесь для украшения – ярко, броско и очень аппетитно

Чем занять себя в холодный, скучный вечер? Ну конечно же росписью пряников глазурью. Кстати, вы можете подключить к этому увлекательному процессу еще и ребенка. Такое занятие наверняка придется непоседе по душе.

Чтобы приготовить цветную смесь для украшения, следует подготовить такие ингредиенты:

  • стакан сахарной пудры;
  • 1 мл пищевого красителя;
  • белок.

Обратите внимание: отдавайте предпочтение натуральным пищевым красителям. Стоят они на порядок дороже, но именно в их составе нет вредных, токсичных компонентов. Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы.

В сухую миску вбиваем белок, добавляем любой краситель на выбор, и начинаем постепенно вводить сахарный песок. Если из этой массы вы хотите создать сразу несколько цветов, но не спешите добавлять краситель.

После того, как вы приготовите классический вариант смесь для украшения, разделите ее на несколько частей, и только потом добавьте краситель.

Концентрацию цвета вы контролируете самостоятельно. Заливаем массу в кондитерские мешочки, и приступаем к росписи кондитерских изделий.

Как приготовить смесь для украшения с добавлением лимона

Глазурь с добавлением лимона – отличная находка для той категории домашних кондитеров, которые хотят придать выпечки изысканный вкус, с нотками кислинки, и в тоже время придать лакомству аппетитный внешний вид. Не приемлете добавление свежие яйца? Тогда этот вариант глазури создан специально для вас. Чтобы, приготовить лимонную массу, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • 4 чайные ложки лимонного сока.

В сухую миску просеиваем сахарный песок до полного устранения комочков. Постепенно начинаем вводить сок лимона и экстракт ванили по вкусу. Идеально использовать не покупной, а свежеприготовленный сок. Внимательно следите за консистенцией массы – на выходе она должна получиться густой.

После того, как вы приготовите лимонную глазурь, ею сразу же следует покрыть кондитерское изделие. Вы можете расписать прянички или просто полить жидкостью выпечку, интенсивно размешав их в посуде.

Шоколадная глазурь из какао для росписи кондитерских изделий

Представленную шоколадную глазурь можно использовать для росписи медовых, имбирных, шоколадных и классических пряников. Однако, отлично она смотрится при декорировании тортов и даже блинчиков. За счет довольно густой консистенции новички кондитерского дела смогут создавать самые смелые изображения, а самое главное, что шоколадное покрытие очень быстро застывает!

Чтобы приготовить шоколадную смесь, следует подготовить такие продукты:

  • пару столовых ложек какао;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм молока.
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 ложки сметаны.

В мисочку высыпаем какао и сахара, размешиваем все ложечкой до получения однородной консистенции. Молоко слегка подогреваем в сотейнике, и тут же выливаем в массу. Добавляем растопленное масло и сметану. Шоколадную смесь начинаем интенсивно взбивать венчиком, до полного растворения сахара.

Если по каким-то причинам покрытие получилось редковатым, можно увеличить количество сливочного масла, или просто вести пару чайных ложек муки. Если вы сладкоежка, то порцию сахара можно увеличить в два раза.

Шоколадная глазурь – один из самых простых и эффектных способов росписи кондитерских изделий. С массой достаточно просто работать: заливаем ее в мешок, и наслаждаемся не только самим процессом нанесения изображения, но еще и невероятно ароматным вкусом.

Сахарная глазурь: как приготовить без добавления куриного белка?

Это вид постного украшения, который будет актуальным для той категории людей, которые придерживаются Пасхального Поста. Айсинг без добавления яиц очень быстро берется за кондитерское изделие и застывает на нем. Чтобы придать аромата, можно добавить экстракт ванили, апельсина или лимона.

Чтобы приготовить сахарную массу, следует подготовить такие продукты:

  • стакан сахарной пудры;
  • 40 мл теплой воды;
  • экстракт на выбор (не обязательный ингредиент).

Как и в предыдущих вариантах приготовления, просеиваем сахарную пудру через мелкое сито. Высыпаем сухой ингредиент в сухую мисочку, и начинаем постепенно вводить водичку. Интенсивно размешиваем массу с помощью венчика, и в конце добавляем ароматный экстракт. Айсинг, готов. Берем свежую выпечку, и начинаем расписывать ее.

Масса получится достаточно густой и пышной. Ею можно украсить не только пряничные кондитерские изделия, но и белый бисквит, пасхальный кулич, и даже верхушку песочной корзинки. Не бойтесь экспериментировать!

Подборка актуальных советов

Согласитесь, что кондитерское изделие вызывает повышенное влечение – если оно красиво украшено. Опытные кондитеры знают о секретах приготовления идеального айсинга, поэтому с удовольствием готовы поделиться своими находками с вами.

  1. Если вы готовите выпечку для детей, то пищевые красители можно заменить натуральными, домашними. Сок свеклы, моркови, брокколи – добавят выпечке нужной яркости, а главное, лакомство будет на все 100% полезным.
  2. Хотите сделать глазурь глянцевой и мягкой? Тогда добавьте в нее немного сливочного масла.
  3. Чтобы покрытие ложилось равномерно, и было ровным, перед его нанесением смажьте поверхность пряника джемом или повидлом.
  4. Не приемлете добавление свежего яйца? Замените его, на сухую белковую смесь.
  5. Если вы новичок, то желательно использовать специальные кондитерские конверты.
  6. Обратите внимание, что после высыхания глазурь становится немного темнее. Контролируйте количество пищевых красителей.
  7. Используйте только свежие ингредиенты. Особенно это вопрос касается качества куриных яиц.
  8. Айсинг нельзя хранить в холодильнике. После приготовления смеси, ее следует тут же нанести на кондитерское изделие.
  9. Если вы собираетесь декорировать выпечку дополнительными элементами, типа сахарных бус, цветов, бабочек, то наносить элементы следует сразу же после покрытия глазурью. В таком случае, декорирующие элементы хорошо схватятся за поверхность и не отвалятся в самый неподходящий момент.

Глазурь часто используют для украшения пряников, пряничных домиков и прочей выпечки. Пожалуй, одним из главных достоинств сладкого покрытия, выступает скорость его приготовления. Ну, а какой результат вы получите разукрасив выпечку, зависит конкретно от ваших стараний и умений!

Роспись пряников глазурью

Роспись пряников глазурью – увлекательный процесс. Многие домохозяйки используют различные техники и оборудование для нанесения айсинга.

Есть большинство различных вариантов того, как украсить пряники и печенье глазурью.

Правильные способы расписывания выпечки

Рисовать на пряниках – увлекательное занятие. Однако чтобы грамотно разрисовывать, требуется знать несколько простых особенностей.

  1. Наносить узоры следует с помощью специальной глазури, которая делается из сахарной смеси.
  2. Для росписи потребуется миксер, чтобы делать айсинг идеальным и однородным. Руками конечно можно, но с помощью миксера – проще.
  3. Пряничный айсинг имеет консистенцию, которая не стекает с ложки, кремообразная.
  4. В качестве ингредиентов следует применять сахарную пудру.
  5. После процедур следует дать глазури настояться. За этот период сахарная пудра полностью растворится, чтобы масса получилась однородной.
  6. Прежде чем приступать к нанесению украшения, следует дать выпечки остыть, чтобы айсинг не поплыл.
  7. Перед нанесением узоров требуется создать образ изображения на листке бумаге. По нему стоит наносить глазурь на выпечку.
  8. Если требуется подать расписную выпечку сразу, то айсинг высушивают в духовке, температура не должна превышать 50 градусов.

Такие расписные пряники являются украшением стола к новому году.

Какие виды росписи, и какие нужны для этого инструменты

На 2018 год есть множество видов для росписи пряников, также домохозяйки и кондитеры применяют инструменты, чтобы аккуратно наносить глазурь.

Есть сложные и легкие техники. К первой относится нанесение узоров с помощью ажурной сеточки и завитков. Такие техники предусматривают ювелирную ообработку.

Для создания оригинальных узоров нужны кондитерские насадки и мешок. А также ряд других инструментов:

  • ложки среднего размера;
  • иголки;
  • кондитерские лопатки.

Многие домохозяйки используют простую технику, которая заключается в нанесение айсинга, как покрывалом.

Разукрашенную выпечку следует сушить в духовке, для скорейшего затвердевания глазури.

Видео как расписать пряники

Мастер класс по росписи пряников айсингом

Для украшения печенья и пряников в новогоднем стиле потребуются кондитерские мешки. Однако не у каждой хозяйке на кухне они имеются, поэтому заменить можно с помощью полиэтиленовых пакетов. Для этого достаточно отрезать уголок и всё.

Чтобы раскрасить выпечку следует сделать несколько манипуляций.

  1. Пищевым фломастером цветным следует нанести разметку. Узор выбирайте самостоятельно.
  2. Белым айсингом можно обвести весь контур для узоров, таким образом, чтобы глазурь, которую будем заливать, не вытекала.
  3. Заливает остальные элементы рисунка и оставляет остывать на полдня.
  4. Если требуется сделать тонкие узоры, то рекомендуется их вырисовывать иглу или зубочистку.

Расписные пряники на любой праздник готовы.

Глазурь для пряников и печенья айсинг

Айсинг для печенья в домашних в условиях, рецепт приготовления. Необходимы следующие продукты:

  • 100 г. яичного белка, охлаждённые;
  • полкило сахарной пудры;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • различные пищевые красители.

Пошаговые действия

  1. Яичные белки следует начать взбивать на медленной скорости миксером.
  2. Как только появятся пузырьки на поверхности, положите пудру, а также лимонный сок. Взбивать требуется до однородной консистенции, как сметана, пока на поверхности не начнут образовываться мелкие шипы.
  3. Если смесь слишком густая, разбавьте питьевой водой, а если масса слишком жидкая, то добавьте сахара.
  4. Регулировать густоту глазури требуется самостоятельно. Это зависит от техники нанесения росписи на пряники.
  5. Если требуется крему придать цвета, то раскрашиваем его с помощью пищевых красителей.

Крем готов, теперь можно разукрасить белковой глазурью имбирные пряники и нанести айсинг.

Как сделать глазурь для пряников

Многие домохозяйки, которые пекут восхитительные пряники и печенье для своих домочадцев, предпочитают разукрашивать и украшать своё творение.

Для новичков, расписывать пряники глазурью техникой для начинающих, к примеру – покрывалом, либо простыми не сложными рисунками. Для покрытия айсингом прекрасно подойдут имбирные пряники.

Ниже представлен метод, как приготовить пряники с глазурью для начинающих. Приготовление таких разукрашенных лакомств – несложное.

Что понадобится

Для выпечки потребуются:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • 1 яйцо;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • имбирь молотый и корица – по одной чайной ложке.

Для приготовления глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой белок 4-5 чайных ложек;
  • 55 мл остывшей кипячёной воды;
  • чистый лимонный сок ½ — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 400 г.

Последовательность действий

Чтобы приготовить выпечку с рисунками, нарисовавшими от руки глазурью, требуется делать всё постепенно. Начинаем с выпекания пряников.

  1. Масло нагреть до комнатной температуры.
  2. Просеять муку, добавить соду, корицу и имбирь. Размешать. Для придания коричневого цвета, следует добавить какао-порошок.
  3. В чашку для миксера поместить сахар и масло. Взбить.
  4. В массу влить яйцо, размешать, добавить мёд. Продолжать взбивать.
  5. Постепенно добавлять смесь из муки и остального, продолжая взбивать.
  6. Готовое тесто вынуть из миски, присыпать мукой и отправить настаиваться в холодильник на несколько часов.

Тесто готов, его следует раскатать, формочками вырезать будущие пряники. Готовые фигурки убрать в подогретую до 180 градусов духовку не на долго, примерно 7 минут.

  1. В чашу для миксера засыпать белок, добавить немного воды и перемешать ложкой. Оставляем смесь на 10 минут.
  2. Спустя это время кладём лимонный сок и начинаем взбивать до тех пор, пока не образуются мелкие пузырьки, а масса смесь не увеличится в объеме. Процесс составляет порядка 5 минут.
  3. Добавляем пудру и вновь взбиваем на медленном режиме.
  4. Теперь если смесь получилась жидкой, добавляют сахарную пудру.

Глазурь, которой расписывают пряники, должна быть густой. После приготовления можно использовать.

Сделать выпечку нарядной можно с помощью айсинга. Для густой консистенции положите больше сахарной пудры. Для нанесения глазури стоит использовать насадку, только так получатся красивые пряники.

Как расписать пряники глазурью в домашних условиях: рецепт для начинающих

С любовью украшенные глазурью имбирные пряники – отличный подарок для детей и взрослых. Ведь кондитерские изделия вызывают повышенный интерес, когда они красиво оформлены. Эту задачу мастера решают с помощью глазури, имеющей свои особенности приготовления и использования.

Изучив советы кондитеров, вы сможете самостоятельно расписывать пряники цветной глазурью без ошибок.

Виды росписи глазурью

Современные кондитеры используют для рисования на пряниках множество техник, среди которых есть очень сложные и совсем простые.

Замысловатые методики предполагают нанесение ажурных сеточек и завитков. В результате пряничная продукция приобретает нарядный вид.

Мастера пользуются обширным набором инструментов и цветным айсингом пяти различных консистенций. В набор приспособлений входят кондитерские мешочки с насадками разного диаметра, переходники для крепления насадок, кондитерские гвозди, лопатки, маленькие ложечки, иглы с удобными ручками и многое другое.

Техника росписи пряников цветной глазурью для начинающих предполагает использование айсинга двух консистенций: самой жидкой (для заливки поверхности) и нормальной густоты (для нанесения контуров и рисунков). В этом случае кондитер сначала прорисовывает контурные линии, дает им подсохнуть, а затем заливает пустое пространство более жидкой глазурью.

Начинающие мастера чаще всего пользуются самодельными корнетиками из пекарской бумаги или плотного целлофана и зубочистками или булавками для заполнения мелких недочетов покрытия.

Также различают методы: «мокрый по мокрому» и «роспись по сухому». В первом случае рисунок наносят на влажную поверхность свежего слоя глазури. Появляется возможность смешения цветов рисунка с тоном основы, получаются гладкие поверхности и размытые узоры.

Роспись «по сухому» предполагает просушивание глазурного покрытия перед нанесением акцентных линий или узоров. В этом случае получаются рисунки четкими объемными линиями.

Секреты приготовления глазури

Кроме обычного айсинга из белка, от свежего куриного яйца, мастера применяют готовую глазурь промышленного производства. Для этого берут 100 грамм сухой смеси и разводят ее 14 граммами холодной воды.

Размешивают массу миксером на малых оборотах, чтобы минимизировать появление воздушных пузырьков. Преимущество этого способа – стабильный ожидаемый результат.

Те, кто боится употреблять свежие яйца, могут расписывать пряники глазурью, приготовленной из сухого белка (альбумина). Для этого потребуется:

  • альбумин – 12,5 гр.;
  • холодная очищенная вода – 75 гр.;
  • сахарная пудра – 450 гр.

Альбумин смешивают с сахарной пудрой, заливают водой, взбивают миксером.

Если глазурь готовится из свежих яиц, рекомендуется в массу добавить лимонный сок. Пропорции продуктов:

  • белок куриного яйца – 30 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • сок лимона – 3 гр.

Куры несут яйца разного размера, поэтому для точности соблюдения рецептуры отделенный от желтка белок необходимо взвесить.

  1. Во всех случаях, когда в списке ингредиентов указана сахарная пудра, нужно выбирать порошок самого мелкого помола. Если самостоятельно измельчать сахарный песок в кофемолке, гораздо проще получить помол необходимой степени. Идеально, если пудра сделана из тростникового сахара.
  2. Правильная глазурь имеет кремообразную густую консистенцию (гуще сметаны).
  3. Часто кропотливая роспись пряников занимает много времени, поэтому айсинг в миске может подсыхать. На его поверхности образуется тоненькая корочка, которая, попадая в массу, забивает носик насадки, ухудшает качество рисунка. Чтобы избежать этой проблемы, во время работы емкость с глазурью нужно накрывать влажной тканью.
  4. Если айсинг подсох, нужно добавить в него несколько капель лимонного сока, и хорошо перемешать.
  5. Для окрашивания айсинга лучше всего применять сухие пищевые красители «Цветочная пыльца». Они позволяют получать насыщенные цвета смеси, не меняя ее консистенцию. Водорастворимые и гелевые красители очень разжижают айсинг, не дают насыщенных оттенков.
  6. После высыхания глазурь темнеет. Учитывайте это, когда подмешиваете краситель.
  7. Рекомендуется использовать свежеприготовленную глазурь. Но если вы сделали айсинг заблаговременно, его можно держать под пленкой в холодильнике несколько часов.
  8. После приготовления глазури, прикрытой пленкой смеси нужно дать отстояться 20 минут. За это время частички сахарной пудры полностью растворятся.

В домашних условиях рекомендуется использовать среднюю глазурь, которой можно нарисовать контуры и выполнить заливку. Полоса, проведенная ложкой по такой массе, полностью расплывается через 8 секунд.

Но лучше приготовить 2 айсинга разной консистенции. Сначала готовят, окрашивают айсинг для контура, перекладывают нужное количество в корнет (след от ложки на такой массе расплывается через 15 секунд).

Затем оставшуюся массу разводят капельками воды с лимонным соком до более жидкого состояния (след исчезает через 6 секунд).

Тонкости нанесения узоров

Для выпечки пряников под роспись можно использовать любой рецепт. Важно, чтобы изделия не лопались и не крошились.

Покрытие ляжет равномернее, если предварительно поверхность выпечки намазать тонким слоем джема или варенья.

Прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Испеченные изделия должны полежать несколько часов (созреть).

Для получения изящных узоров нужно использовать корнетики с длинным тонким носиком, и обрезая их кончик, делать совсем маленькое отверстие.

Если получилась неровная линия, ее можно убрать зубочисткой или мокрой кисточкой. После покрытия пряника глазурью нужно полопать иголкой пузырьки воздуха, которые остались в айсинге.

Неопытный мастер должен прорисовать все узоры на бумаге. Затем смотреть на них во время работы или нанести рисунок на пряник пищевым фломастером. Если у вас нет такого «помощника», наложите листочек с рисунком на пряник и наколите линии иголкой.

Дополнительные сладкие элементы декора нужно наносить сразу же после покрытия пряника глазурью, пока айсинг не застыл. Тогда они приклеятся, и будут хорошо держаться.

Раскрашивание пряника всегда начинается с формирования контуров рисунка, которые наносятся корнетами с маленькими отверстиями или с использованием насадки маленького диаметра для кондитерского мешка.

Получаются очень тонкие линии. После этого пряники можно минут 15 подсушить в духовке при 50 градусах нагрева. Затем на остуженных изделиях выполняется заливка с помощью более жидкой глазури тех же цветов, что и контуры. При этом используется насадка большего диаметра или корнеты с большим отверстием.

Все неравномерности заливки исправляются с помощью зубочистки или иглы. Для равномерного распределения заливки можно встряхнуть пряник из стороны в сторону, и легонько стукнуть им по столу.

Две соседние детали рисунка никогда не прорисовывают одновременно. Сначала наносят на одну деталь пряника цветную глазурь, и подсушивают, а затем занимаются примыкающим элементом картинки.

Глазурь часто используется для украшения новогодних и пасхальных пряников, пряничных домиков. Одно из главных достоинств использования айсинга – это простота и скорость приготовления, а результат раскрашивания зависит только от способностей и навыков мастера.

Пример раскрашивания пряников глазурью

Дома украсить имбирные пряники глазурью в новогоднем стиле совсем нетрудно.

Даже выпечку примитивной круглой формы можно разукрасить снежинками или точечками, линиями, имитирующими снег, не говоря уже о пряниках в виде елочек, имбирных человечков, оленей и прочей новогодней атрибутике.

Для этого достаточно айсинга или сладкой глазури белого цвета.

Но если вы слегка «продвинулись» в сфере расписывания выпечки, попробуйте сделать цветные картинки. Для начала выбирайте простые формы. Вырубки для выпечки есть в продаже, но ваши изделия будут гораздо разнообразнее, если вы сами подберете картинки и сделаете из бумаги «выкройки» будущих пряников.

В предлагаемом рецепте новогодних пряников «вишня под снегом» для контуров и заливки используется глазурь одинаковой консистенции. Благодаря этому расходуется в два раза меньше корнетиков.

Процесс приготовления расписных имбирных пряников из готового теста:

  1. После замешивания тесто, завернутое в пищевую пленку, должно пролежать в холодильнике от 12 до 24 часов. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте готовое тесто. Толщина пласта должна быть приблизительно 0,5 см. Чтобы слой был ровным (это важно для красивой росписи), положите кусочек теста между двумя планками или книжками нужной толщины (в этом случае пласт раскатается равномерно).
  2. Прикладывая шаблоны, аккуратно ножом вырезайте из теста заготовки. Вырубками эту работу выполнить намного проще и быстрее.
  3. Разложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Располагайте пряники на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов приблизительно 5-7 минут. Ориентируйтесь на цвет выпечки. Оттенок пряников стал золотистым – пора доставать изделия из печи. Чтобы пряники не хрустели или не затвердели быстро в дальнейшем, важно не передержать их в духовке, не пересушить.
  4. Дайте выпечке полностью остыть. Затем к каждому прянику поочередно прикладывайте бумажную выкройку, и при помощи иглы точечно переносите контурные линии рисунка на тесто.
  5. Приготовьте айсинг по любому предложенному рецепту. Отрегулируйте консистенцию с помощью воды. Линия от ложки или ножа на вашей смеси должна полностью исчезать за 6-7 секунд.
  6. Разделите глазурь на 5 частей и окрасьте каждую в свой цвет. Для этого добавьте красители и тщательно перемешайте.
  7. Разложите цветную глазурь по полиэтиленовым пакетикам с замком или корнетикам из плотного целлофана. Пододвиньте глазурь к самому кончику кулечка и сразу запечатайте (завяжите) свободный край. Оставшуюся (лишнюю) глазурь можно переложить в закрывающуюся емкость и держать в холодильнике несколько дней.
  8. Аккуратно отрежьте кончики у корнетиков, и приступайте к рисованию контуров листика и одной вишенки (не пытайтесь выполнить одновременно соседние детали изображения). Когда закончите со всеми заготовками, займитесь закрашиванием середины. Для равномерного распределения заливки пользуйтесь зубочисткой, встряхивайте пряник.
  9. Когда прорисованные детали схватятся, можно аналогичным образом раскрасить вторую вишенку, и оставить изделия подсыхать 5 минут.
  10. Коричневым цветом нарисуйте веточки от ягодок к листикам, а розовым оттенком добавьте на вишенки блики.
  11. После высыхания розового цвета, покройте листочек и ягоды снегом. Как и раньше, сначала прорисуйте белым айсингом контуры снежных комочков, а затем заполните серединку.

Аналогичным образом можно разрисовать любую картинку. А рисовать на пряниках вместе ребенком – увлекательное развивающее занятие. Собственноручно сделанный в домашних условиях пряник намного вкуснее покупного. Даже если не все линии окажутся идеальными, удовольствие от процесса вам будет обеспечено.

РОСПИСЬ ПРЯНИКОВ полная программа

15.08.2017 | 10:00 — 15:00

события Навигация

Расписные пряники — какие же они яркие, разные, нарядные! Их можно не только есть, но и украшать ими торты! Это прекрасная, вкусная и полезная замена мастичным украшениям.При помощи расписных пряников можно легко и красиво оформить любой тематический торт, хоть свадебный, хоть детский!

Вы создадите свои уникальные авторские пряники, под чутким руководством преподавателя, от вас потребуются только вдохновение и хорошее настроение

Наш МК рассчитан на человека с нулевым уровнем подготовки, даже на детей от 12 лет.

Что вы научитесь делать:

  • Варить самое вкусное пряничное тесто
  • Выпекать ровные и гладкие пряники
  • Замешивать глазурь (айсинг) для заливки и контура
  • Использовать разные техники для переноса изображения на пряники и глазурь
  • Делать пряники на палочке так, чтобы сам пряник не деформировался при выпечке
  • Делать пряники в техниках «мокрым по мокрому», «кружево», «объемная заливка», «роспись кистью».
  • Делать надписи на пряниках
  • Правильно сушить пряники
  • Украшать пряники сахарными бусинами и элементами из мастики
  • Где найти изображения для пряников, чтобы сделать только свой уникальный дизайн
  • Как избежать основных ошибок при работе с глазурью
  • Где и что лучше покупать, как оптимизировать затраты

После мастер-класса Вы заберёте домой красиво упакованную коробочку с пряниками, которые вы сделали сами!

2. СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ

4. СКАЗОЧНЫЙ ДОМИК

КАК ПРОХОДИТ МАСТЕР-КЛАСС?

Мастер-класс полностью практический. Каждый будет украшать свои пряники! Для экономии времени будет замешана и выпечена одна порция теста на всю группу, чтобы научиться его делать. А украшать будем заранее испеченные пряники. Каждый унесет с собой коробочку с пряниками!

По успеваемости группы мастер-класс может продлиться немного дольше, чем заявлено.

Александра Комракова, пряничных дел мастер

Чтобы записаться на мастер-класс, нажмите на кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ» вверху страницы, вы перейдете в корзину, где сможете удобно оплатить занятие. Место для вас бронируется только после оплаты.

ПЕРЕНОС И ОТМЕНА ЗАПИСИ

Отмена и перенос участия возможны за 3 дня до начала.

Если Вы видите кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ», то значит места на мастер-класс ещё есть и нажав её можно будет бронировать место.

Если мест в группе нет, но вы хотели бы записаться в лист ожидания, напишите нам! Если место освободится, мы непременно вам сообщим! chilichocola@gmail.com

Для получения подарочного сертификата просто укажите при записи на мастер-класс в комментариях пожелание оформить сертификат на конкретный мастер-класс или на сумму и имя будущего обладателя.

Роспись пряников

Украшение поверхности пряников различными узорами – творчество, которое практикуют многие талантливые хозяйки. Людям непосвященным остается только любоваться этим занятием либо попробовать освоить науку росписи на пряниках самостоятельно.

Виды росписи и используемые инструменты

Чтобы придать прянику необычный и привлекательный вид, существует множество техник, которые делятся на простые и сложные. К сложным приемам относятся завитки и создание на поверхности лакомства ажурной сеточки, похожей на настоящее кружево. Роспись пряников – занятие кропотливое, требующее терпения и усидчивости не меньше, чем плетение кружева.

Для украшения пряничной поверхности мастера используют следующие инструменты:

  • Кондитерский мешок с насадками;
  • Небольшие ложечки;
  • Зубочистки/иголки;
  • Кондитерские лопатки.

Набор дополняется специальным инвентарем, используемым в сложных рисунках и техниках. При отсутствии кондитерского мешка и насадок его заменяют обычным пакетом из плотного полиэтилена – мешочек наполняют глазурью, отрезая небольшой уголок ножницами. Чем тоньше будет срез, тем изящнее получится узор.

Украшая пряники, необходимо придерживаться нескольких правил, тогда готовый узор получится «как на картинке»:

  • Перед росписью лакомство должно остыть, для этого выпечку выкладывают на несколько часов для просушки.
  • Правильная глазурь для росписи имеет густую, кремообразную консистенцию. Основа не должна быть гуще сметаны и стекать с ложки.
  • Для тренировки лучше сделать узор на бумаге. При выполнении работы он будет в качестве образца перед глазами.

Этапы росписи пряников

Как только пряники будут готовы и хорошо остынут, переходят к их украшению. Наиболее простой способ придать лакомству привлекательный вид – полностью покрыть глазурью поверхность выпечки и посыпать сверху разноцветной посыпкой, рублеными орехами, шоколадной крошкой. Для сложных узоров работы следует разбить на этапы.

1. Украшение пряников любого вида начинается с декорирования краев. Для этих целей применяется насадка с минимальным диаметром, что позволяет получить изящную тонкую линию.

2. Для застывания готового обрамления пряники отправляют в духовку на 10 минут при 50 градусах, после чего дают им остыть еще четверть часа.

3. Для украшения центральной части используют насадку большего диаметра, глазурь распределяется ровным слоем по всей поверхности. В отдельных местах разровнять основу поможет зубочистка или иголка.

4. Чтобы глазурь застыла, пряник снова отправляют в духовку на 20 минут и дают ему хорошо остыть.

5. На заключительном этапе выполняется коррекция рисунка, добавление недостающих деталей. Для финальной подсушки лакомство снова отправляют в духовку.

Роспись айсингом

Во многих странах расписные имбирные пряники – традиционное угощение на Рождество и Новый год. Их не только едят, но и используют как украшение для елки. Следует учесть, что далеко не каждый пряник можно расписать. Лакомство должно быть плоским, похожим на большое фигурное печенье.

Одним из видов росписи выступает украшение поверхности айсингом – специальной сахарной глазурью. Для ее приготовления понадобятся белки и сахарная пудра. Готовый состав имеет твердую консистенцию, что позволяет создавать кружевные и ажурные узоры.

Советы от мастеров по приготовлению глазури:

  • Айсинг взбивают миксером, при выполнении работ вручную необходимо следить, чтобы состав смеси был однородным.
  • Чтобы в смеси не было крупинок сахара, используется пудра мельчайшего помола.
  • Глазурь готовят непосредственно перед украшением пряников, чтобы состав не высыхал, его убирают в холодильник в закрытой емкости.
  • После приготовления айсинг должен постоять 20 минут – сахарная пудра растворится, а смесь получится однородной.

Чтобы полакомиться вкусными и красивыми расписными пряниками, не обязательно осваивать технику украшения самостоятельно. В интернет-магазине компании «Богородский пряник» вы найдете множество вариантов выпечки в наличии и под заказ, расписанной нашими талантливыми мастерами (https://bogorodsk-pryanik.ru/pryaniki_na_zakaz/raspisnye/). Попробуйте красоту на вкус от «Богородского пряника»!

© 2010-2018 ООО «Богородский Пряник»
Копирование материалов с сайта запрещено

Роспись пряников

Интерактивный “Музей Прян ика” – то место, куда можно прийти всей семьей с детьми,

одно му и с друзьями!

Интересное времяпрепровождение и вкусные пряники гарантированы!

Окунитесь с головой в пряничный мир сказки!

В нашей пряничной мастерской Вы сможете:

    • — Увидеть лучшие пряничные шедевры ручной работы
    • — Познакомиться с пряничной Бабой-Ягой и Змеем Горынычем и другими пряничными сказочными персонажами 🙂
    • — Стать пряничным мастером!

И самое интересное 🙂

Стать пряничным мастером!

Наши пряники имеют исключительно натуральный состав. Большое количество меда, специй и пряностей, таких как имбирь, корица и какао, придают пряникам шоколадный цвет, праздничный аромат и нежную текстуру!

Кстати, имбирь является натуральным консервантом! Срок годности наших пряников – 6 месяцев!

Также вы можете приобрести в нашем «Музее Пряника» готовую пряничную продукцию на любой вкус – пряники-сувениры, пряники-открытки, пряничные домики, наборы для творчества и многое другое!

Мастер-классы

  • Групповые мастерские по росписи пряника от 4500 рублей
  • Мастер-классы для профессионалов от 5000
  • Свадебный мастер-класс на 20 гостей от 15000 рублей
  • Мастер-класс по росписи пряника «Матрешки» 450р
  • Мастер-класс по росписи пряника «Пряничный человечек» 450р
  • Сказочный пряничный домик от 700 рублей до 1500 рублей
  • «Пряничный домик» на свадьбу 1500
  • Мастер-класс по созданию объемных пряничных конструкций “Самолет” или «Вертолет» для мальчиков 700 руб.
  • Мастер-класс «Танк 3D» 900
  • Роспись набора из 4-х пряников 600 рублей
  • Групповой мастер-класс по росписи пряничных домиков от 15 000 рублей

Летний график работы

Дорогие друзья, с 1 июня по 1 сентября мы работаем по летнему графику. Часы работы останутся те же, но музей будет закрыт по понедельникам.

До скорых встреч в нашем музее.

Конкурс «Пряничный дизайнер»: прием работ завершен.

31 октября закончился срок приема работ по конкурсу «Пряничный дизайнер», который
мы проводим в рамках Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы.»

Большая благодарность всем участникам!

Мы получили более 350 эскизов пряничных иллюстраций на тему «Города России», из которых независимое жюри выберет
победителей.
Призы конкурса – дипломы от организаторов Олимпиады и имбирно-медовые пряники со своими собственными рисунками от нашего музея – ребята получат на традиционном фестивале музеев, который пройдет по завершении Олимпиады в конце мая 2019 года.

Наш музей открыт и рад гостям! Даже после завершения конкурса каждый гость имеет возможность нанести свой собственный рисунок на пряничный холст в помощью глазури на мастер-классах по росписи пряника. Запись на мастер-классы по телефону: +7 495 722 81 50

КОНКУРС «Пряничный дизайнер»

В сентябре – октябре 2018 года «Музей пряника» совместно с Олимпиадой «Музеи. Парки. Усадьбы» проводит конкурс «Пряничный дизайнер».

— Нарисовать эскиз росписи на прянике на тему «Города России».
Отрази в рисунке свое восхищение любым российским городом: его завораживающие виды, связанные с городом ассоциации.
— Прислать скан работы через форму приема на странице конкурса

— Успеть до завершения! Конкурс проходит до 31 октября 2018 года

В начале ноября 2018 года независимое жюри выберет победителей, которые получат памятный подарок от нашего Музея – имбирно-медовый пряник с рисунком автора — победителя конкурса.

Подробности о том, как принять участие в конкурсе ЗДЕСЬ.
С нетерпением ждем ваши работы!

Внимание! В конкурсе могут участвовать все ребята, которые зарегистрированы в Олимпиаде. Необходимо будет предоставить свой регномер. Для участия в конкурсе посещение музеев не требуется.

Торжественное награждение победителей олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» на Воробьевых горах

27 мая Музей Пряника на фестивале, посвящённом награждению участников Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы»

Большой и красивый праздник бы организован на зеленой территории Московского Дворца Пионеров на Воробьевых Горах. Мастера музея вместе с гостями праздника расписали 300 пряников. Все были просто счастливы!

Каждый участник творческих мастерских по росписи пряника сделал свой неповторимый узор на сладком холсте и унес домой угощение, созданное своими руками.

Было много новых знакомств, и мы надеемся увидеться в наших уютных залах на Китай-городе!

Уже в следующем учебном году Олимпиада вновь откроет двери музеев для школьников всех возрастов. Ждем Вас в гости!

А пока поздравляем победителей и желаем успехов в следующем году!
Ваш Музей Пряника.

Музей Пряника приглашает на мастер-классы к 23 февраля и 8 марта

Творческая атмосфера помогает создавать настоящие шедевры! Каждый гость, посетивший пряничную экспозицию «Музея Пряника», непременно хочет создать что-то своими руками. Кажется, что очень просто сделать рисунок из сахарной глазури на пряничном холсте. Но не так-то было! Мастера «Музея Пряника» покажут секреты техники работы с глазурью на прянике и постараются научить каждого участника мастер-класса первым шагам в художественной росписи имбирных десертов.

Музей Пряника для детей стал участником Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы»

Приглашаем всех на увлекательные мастер-классы! Проект «Музей Пряника» — интерактивный музей — для детей стал участником московской олимпиады для школьников «Музеи. Парки. Усадьбы». Чтобы попробовать свои силы и стать претендентом на главный приз, необходимо зарегистрировать команду или свое участие. Подробнее .

Запись открыта! Приглашаем на интерактивный новогодний спектакль для детей.

«Верь в чудо!» — и нтерактивная рождественская программа для детей, подготовленная специально к празднику Нового года, пройдет в московском Музее пряника с 22 декабря по 10 января. Начало программы в 11:00 и 14:00. Открыто во время школьных новогодних каникул!

Приглашаем на мастер-классы для детей «Сладость или Шалость?»

Ежедневно и особенно в дни школьных каникул приглашаем детей и родителей на мастер-классы в Музее Пряника в Москве. Пряничные мастера научат расписывать имбирные пряники разноцветной глазурью и каждый сделает подарок на хэллоуин для детей.

Новый сезон 2017-2018 открыт!

Дорогие жители и гости Москвы!

Новый сезон открыт в Музее Пряника — единственном интерактивном пространстве в столице, где можно узнат об истории пряника, посмотреть пряничную экспозицию и самому стать пряничным мастером!

НОВЫЙ ДОМ для проекта «Музей Пряника» на Китай-городе!

Дорогие друзья, хотим с радостью сообщить вам, что мы переезжаем 12-го августа на Хохловский переулок, д.11, стр.1 и уже с 15-ого ждём вас на новом месте, а пока приходите к нам на Черниговский и разбирайте наши волшебные пряники с 30%-ой скидкой.

Роспись пряников. Мастер-класс для начинающих.

Роспись пряников для начинающих. Мастер-класс.

Роспись пряников — непростое искусство. Но ответственно заявляю, что расписывать пряники может научиться любой!

Роспись пряников — мое увлечение и мой домашний бизнес уже несколько лет. Все пряники, которые вы видите на этом сайте сделаны моими руками. Но я не имею ни кондитерского, ни художественного образования. Для того, чтобы овладеть этим искусством нужно только большое желание.

Этот мастер-класс объединяет ВСЮ необходимую информацию для начинающих! Все мои видео мастер-классы по росписи конкретных пряников с различными дизайнами и техниками основаны на информации, которую я даю в этом базовом мастер-классе. Поэтому, после получения этой БАЗОВОЙ информации, вы легко сможете повторить ЛЮБОЙ дизайн пряников, которые я предлагаю для обучения. А их уже более 70!! Все мои мастер-классы по росписи пряников.

⚠️Во все мои уроки по декору конкретных пряников не входит базовая информация по приготовлению айсинга и выпечке пряников, потому что эта информация дана в Комплексном мастер-классе Роспись пряников для начинающих.

⚠️⚠️Вы покупаете этот базовый урок ОДИН РАЗ, а не платите за одну и ту же информацию в каждом видео! Поэтому потом имеете возможность покупать мои уроки с разными техниками и разным декором ОЧЕНЬ ДЕШЕВО — по 300 руб. А акционные — по 300 руб за ТРИ урока + подарок!

— АРХАНГЕЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ КОЗУЛИ. Эта часть мастер-класса включает в себя рецепт, приготовление теста, выпечку со всеми секретами и особенностями этих необычных и очень вкусных пряников.

— АЙСИНГ — глазурь для росписи пряников. В этой части мастер-класса я показываю как приготовить айсинг из сырого яичного белка и из альбумина (сухого белка). Как определить различные консистенции айсинга, которые использую во всех моих мастер-классах. Показываю, как окрашивать айсинг во множество цветов и оттенков, используя всего три основных цвета — и Вам не придется покупать много пищевых красителей!

— ОСНОВЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ ПРЯНИКОВ. В этой части я показываю, как правильно собрать кондитерский мешок с насадкой, как наполнить глазурью. Дам один небольшой, но очень полезный совет, который облегчит рабочий процесс и ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшит расходы на кондитерские мешки. Покажу различные виды насадок и их возможности. Научу делать 3 вида цветов из айсинга: яблоневый цвет, ленточную розу, лепестковую розу. Покажу роспись пряника базового уровня: с чего начать, как разметить, как сделать контур и заливку фона, как использовать айсинговые заготовки цветов, как вести айсинговую нить. Расскажу об особенностях техники пайпинг.

Части этого мастер-класса можно приобрести как вместе, так и по отдельности. Но при покупке Комплексного мастер-класса ВЫ ЭКОНОМИТЕ 200 РУБЛЕЙ! И, кроме того, при покупке Комплексного базового мастер-класса Роспись пряников для начинающих вы получаете в ПОДАРОК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ мастер-класс по ПРЯНИЧНОМУ ДОМИКУ!!

Этот базовый мастер-класс даст вам ВСЕ необходимые знания для выпечки и росписи пряников и поможет начинающим избежать многих ошибок и прийти к своей цели гораздо быстрее.

Вашей целью может быть красивое и очень увлекательное хобби. Овладев этим искусством, Вы навсегда закроете вопрос подарков к праздникам. Ваши родственники и друзья будут восхищаться чудесными пряничными подарками, которые Вы научитесь делать!

Вашей целью может быть — заработок на пряниках. Мастера по росписи пряников зарабатывают очень и очень неплохо. Мастер-надомник без пекарни и наемных работников может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от сезона, собственного желания и возможностей. О возможностях заработка на пряниках я подробно рассказываю на 3-х дневном вебинаре Мой бизнес на пряниках, запись которого доступна для покупки в Магазине.

И какова бы ни была Ваша цель, лучше следовать к ней, получив максимум информации!

Видео-анонс Комплексного базового видео мастер-класса Роспись пряников для начинающих ниже: